Le poireau et ses bienfaits sur la santé : Il fait partie des 10 légumes les plus consommés en France et ses bienfaits et vertus sont incontestables. Il est riche en fibre, en vitamines et en minéraux.
Diurétique, le poireau est utilisé par les personnes qui souffrent de rétention urinaire. Bouillon ou soupe de poireau sont alors recommandés.
En cas de constipation, vous remarquerez que le poireau agit salutairement sur l’intestin.
Il est aussi très efficace contre les inflammations aiguës et chroniques des voies respiratoires. Son sirop fait des miracles en cas d’extinction de voix, d’enrouement, de toux, de pharyngites et trachéites.
Nos grands-mères l’utilisaient contre les furoncles, les angines et les gonflements goutteux articulaires, en cataplasme, calmant et maturatif. Appliqué sur le bas du ventre, il favorise également l’émission d’urine.
En lotion, le suc du poireau embellit le visage, en supprimant les rougeurs et les boutons. Il soulage aussi les piqûres d’insectes.
Le saviez-vous ?
Utilisation interne :
Le bouillon de poireau : On peut le boire comme une tisane, pour ses propriétés diurétiques. On dit que sa consommation régulière assure à la peau sa beauté et en évite le vieillissement prématuré.
Sirop : Obtenu en mélangeant cette décoctionforte et prolongée à son poids de miel. Très efficace contre les inflammations des voies respiratoires.
Utilisation externe :
Cataplasme : Feuilles de poireau bouillies que l’on applique chaudes (contre les affections précitées).
Décoction : Donne un joli reflet aux cheveux bruns, n’hésitez pas à vous rincer les cheveux avec.
Bon à savoir : Le poireau épuise facilement le sol donc il faudra laisser reposer le sol les 2 ou 3 années suivantes.
Pour éviter la montée en graines, pensez à arroser régulièrement vos poireaux et à maintenir le sol bien propre.
La base des fûts est parfois attaquée par les larves de la mouche de l’oignon, ce qui entraîne leur pourriture.
Les feuilles peuvent se dessécher, la faute à la teigne du poireau… qui creusent des galeries dans les feuilles. La pourriture blanche est à l’origine du jaunissement des feuilles et de la mort du poireau.
Enfin, sachez que la rouille peut former des taches orange à la base des feuilles.
Le poireau en cuisine et bienfaits : Le poireau se consomme cuit à la vapeur ou à l’eau. Sauté, il accompagne à merveille poissons et crustacés. Pour les adeptes, il y a aussi les poireaux en vinaigrette !